(台北。選物店推薦) 古俬選品: 一間老件老物收藏店|美國第一瓶花露水,獨賣|古董收藏| 2017-07 台南店已遷至台北|

IMG_1945.JPG

 

古俬選品:

 

*一間老件老物收藏店-是巨鼠上週日難得放假度過一個下午的地方。

店家就位於 阿龍意麵. Cronutt 可拿滋台南 的斜對面。

看到FB的文創社團 介紹到 #擁有208年歷史 #美國第一瓶花露水,巨鼠才知道常買可拿滋的甜點店附近 開了這樣一間 #骨董店。

 

裡面展售的,除有歷史價值的老件,另有 富含收藏價值的進口藝品。

從百年木櫃 到 宮廷實木椅,漫畫經典畫面收藏盤 到日本昭和時代風格餐具,小時回憶中的三色BIC原子筆 到 百年花露水,

無論是你想的到的 抑或是 你想不到的, #古俬選品 都一予納之,

裡面有的是老闆娘老公的心愛骨董收藏,有的是 老闆飛到海外 走訪鄉間 遍步街坊 而尋覓到的特色選品!

喜愛藝文相關的巨鼠,沉浸在店家營造的輕老物氛圍,耳邊傳來輕音樂,靜靜地看著店內的收藏,拿出陪伴我6年多的相機,慢慢地拍下我所得的感動。

 

古物不老,則少了歷史的味道。
人心不老,則多了兒時的純真。

來到古俬,欣賞著眼前的選品,沉浸在老物厚實的味道之中,我感到安心,感到放鬆!
似乎這一個月來的疲憊,在這短短3小時獲得了一身的輕!

我無法讓大家體會我當初的感受,一種沉靜的安心感,一陣淡雅香氣漂浮空氣之中,一種膜拜歷史痕跡的感動。

如果你是喜愛收藏的朋友,可以挑個悠閒的時間,來靜靜享受 #古俬選品 所帶給你的優雅沉靜。

 

IMG_1958.JPG

 

這篇文章,從修圖到撰文,巨鼠都是一邊聽著放鬆的音樂,用享受的心情完成這篇分享時光~ (不然 照片真的超多的^^”)
如果您是使用桌機觀賞這相簿,邀請您打開音響,播放陪伴巨鼠夜間時光的socking music:

https://www.youtube.com/watch?v=0_SXmgpEqVQ

(希望這些照片和放鬆音樂,能帶給你一個奇妙舒適的放空時光^^)

***照片很多,音樂很長,歡迎有空時細細觀賞 : ) ***

 

(懶得看文的朋友,可直接滑到文末,看直播介紹短片)

 

 

IMG_1935.JPG

 

古俬選品: 位於 阿龍意麵Cronutt 可拿滋台南 的斜對面。

原來附近就是頗具盛名的””旅人關東煮“”

 

IMG_1941.JPG

 

IMG_1943.JPG

 

古俬選品: 外觀走的低調雅緻,是讓人很容易騎車或開車就完全忽略的店。

如果你是步行,就會發現這是一間值得駐足挖寶的店家^^

 

外面的綠樹盆栽,開幕紅紙,提醒了巨鼠 這是一間新開的店~

 

IMG_1944.JPG

 

IMG_1945.JPG

 

古俬選品: 外面一觀

 

這種烤盅,很適合用來烤些小東西,如:布丁.蒸蛋…

IMG_1946.JPG

 

古俬選品: 從外面櫥窗,就能看到店家的主打商品。

百年歷史的花露水 & 鞋油,由古俬選品獨家代理,聽說之後在百貨公司專櫃也能買到喔^^

IMG_1947.JPG

 

IMG_1948.JPG

 

IMG_1949.JPG

 

IMG_1950.JPG

 

IMG_2081.JPG

 

古俬選品: 推開門,走進店家,看到的就是這樣的一幕!

歐式老燈懸掛,歐式木桌擺放於入口處,內側為整排的立櫃。上方都擺滿了別具特別的小物。

IMG_1951.JPG

 

古俬選品: 厚實的實木桌上,放著的是常用的餐具或文具。

分別為工業風,北歐風,日本昭和時代風。

IMG_1952.JPG

 

古俬選品—-漫畫風格餐盤。

店家收藏了一些 漫畫對話的盤子,上面有些經典的美食漫畫的對白,”這個是…. 超級美味!”

感覺就非常有趣!  巨鼠之前只在網路文章看到這類有趣的物品,這還是第一次實體看到!

如果你是日式風格料理店,用這個來盛裝餐點,一定變成 臉書 ig 打卡的熱門商品!!! 真是太有趣啦!  

自己要買回家收藏也是可以的唷!  店家還有其他款式,數量不多,歡迎自己來挖寶!

 

IMG_1953.JPG

 

IMG_2085.JPG

 

IMG_2097.JPG

 

古俬選品: 工業風的鋼杯

有些早午餐店或美式店,會用這個來盛裝飲品,感覺很有質感。

IMG_1956.JPG

 

IMG_1968.JPG

 

IMG_1966.JPG

 

IMG_1967.JPG

 

 

小時候常見的三種顏色的油性筆。不怕摔,不怕斷水! 大家鉛筆盒裡必備 : )

其實是法國品牌,日本製造,中間有個第二次世界大戰的故事淵源~ (大家可以去店裡問老闆娘 XD)

IMG_1969.JPG

 

IMG_1971.JPG

 

IMG_1972.JPG

 

IMG_1973.JPG

 

IMG_1974.JPG

 

古俬選品: 非常有歷史的整座實木置物櫃。 店家用來展示收藏品,其實無論上方的展示品或木櫃本身,都是店家販售的商品喔!

IMG_1957.JPG

 

古俬選品: 巨鼠覺得很神奇的是,好多東西乍看之下,都不知道其功用。

所以非常值得花時間來好好賞玩研究,老闆娘有空時,我就會不恥下問地詢問這是什麼東西! ^^

沒想到連這種 電影才會出現的 老燭台,這裡都有!

上面生鏽斑駁的痕跡,都是真的!!!  更能顯出其年紀~

 

IMG_1959.JPG

 

老件-花器,巨鼠研究好久! 原來是用來插花的!

以前的人很有智慧,花器上方還用鐵絲做成網狀,一格插一根,方便固定,用來插花塑形!

IMG_1960.JPG

 

IMG_1961.JPG

 

老件-古銅鎖,老闆娘的老公非常愛收集這種鎖頭,所以店家展示了一排,功能都正常,可以使用!

開鎖方式很特別,大家可以去玩玩看!  (也能自己收一件,未來可能會很有價值^^)

IMG_1964.JPG

 

熔岩燈,使用”油水不互溶”&重力的科學原理製成的,是一盞”活”的燈!

大家可以來看看 裡面的蠟從原本固體狀到加熱後變成液體狀後,變輕,浮了起來!  溫度下降後,慢慢變成固體,又沉下去!

多變的風貌,看到 組成粒子的隨機擴散,讓我想到熱力學第二定律,自然界的物質都追求最低能量 和最大亂度!

一盞非常有趣的展示燈,看起來很舒壓呢! 

IMG_1975.JPG

 

IMG_1990.JPG

 

工業風置物盒,手工製作的日本進口金屬盒。簡潔的設計,透出金屬的冷調風格。 做工處理滿細緻的~

有不同大小提供選購,還有限量版的藍色喔!

IMG_1976.JPG

 

 

IMG_1988.JPG

 

IMG_1989.JPG

 

IMG_1978.JPG

 

IMG_1979.JPG

 

IMG_1980.JPG

 

 

台南老剪刀,巨鼠家裡也有一把!!!! 老闆娘說,這個現在很難找,叫我要好好收好,不要丟^^

IMG_1983.JPG

 

IMG_1984.JPG

 

 

琺瑯湯匙,手工湯匙特別有味道。這也是美國鄉村電影裡常見的,男女主角都用這個舀湯來喝 XD

IMG_1986.JPG

 

IMG_1985.JPG

 

IMG_1987.JPG

 

置物籃,老老的味道~ 

IMG_1994.JPG

 

IMG_1995.JPG

 

 

大酒杯&水瓶,意外發現這邊很適合餐飲店家來挖寶 XD

IMG_1996.JPG

 

ˊ知名品牌護髮油,印象中…很久很久前去世的奶奶以前真的會塗這個! 所以頭髮總是香香的,而且充滿光澤感。

IMG_1997.JPG

 

IMG_1998.JPG

 

IMG_1999.JPG

 

古老燈具,擺在這裡每個東西都好有味道,像會說話似的,述說著自己的故事^^

IMG_2001.JPG

 

歐式宮廷椅,厚實的原木手感,感覺很溫暖! 上方還有古典雕花。

IMG_2004.JPG

 

歐風立架,美美的!

IMG_2005.JPG

 

店家還有各式玻璃杯,造型都滿美的!

IMG_2006.JPG

 

IMG_2007.JPG

 

IMG_2009.JPG

 

手動磨豆機&義式濃縮咖啡機

店家特別進口的 手動式咖啡機組,個人覺得是偏向收藏品,不過店家說是真的能泡的咖啡機,老闆娘每天都用來煮一杯^^

IMG_2010.JPG

瀏覽店面官網,發現這產品是手創產品,有名字,和專屬介紹!

『wake up and smell the coffee! 』

為得獎作品,

免插電的ROK 手動義式濃縮咖啡機,鷗翼設計,流線無敵!  讓你每天早上都可以親手做出自己最喜愛的Espresso!

整組含:

銀色收納桶: 寬27cm x 長20cm x 高31cm
ROK 義式濃縮咖啡機
手動奶泡機
 

IMG_2011.JPG

 

工業風老壁燈

店家的老東西真的不是普通的多! 店面小小的,卻有很多老闆長年收藏,從各地收集來的寶貝呢!

IMG_2012.JPG

 

手工布包

店家也有現代風的側包包。 手工印花布,多種選擇!  還有知名卡通-美少女戰士的包包呢!

IMG_2013.JPG

 

IMG_2014.JPG

 

店內也有一些老木櫃,裡頭也擺放著商品,大家都可以打開來挑選喔!

IMG_2015.JPG

 

IMG_2016.JPG

 

IMG_2027.JPG

 

老東西太多,介紹不完~

大家可以慢慢看照片^^

IMG_2068.JPG

 

IMG_2043.JPG

 

直接跟大家介紹一些比較特別的,店家獨家代理的 百年花露水和鞋油,這些產品都有設別三大櫃位來擺放!

分別是雙妹嚜,美國林文煙,哈伯系列產品。

此系列都有提供現場試用品,讓大家實際感受一下 觸感和香味唷! (巨鼠聞了一堆,心情好好~

IMG_2019.JPG

 

(官網介紹)

源自於香港的「雙妹嚜」,至今已有118年歷史,自十九世紀末以來一直是香港最負盛名的化妝品牌,產品種類及品質都足以與進口化妝品並駕齊驅。雙妹嚜品牌旗下的『花露水」、『護髮油』、『雪花膏』及『爽身粉』是最具國際知名度且最受歡迎的「四大皇牌」,不但跨越百年在香港本地大放異彩,也深受國際顧客的喜愛,成了遊客訪港必buy伴手禮。「四大皇牌」是雙妹嚜屹立不搖的經典標記,百年累積的珍貴文化底蘊及古典品味,在品牌中徹底綻放,猶如陽光般的耀眼。

 

品牌特色以經典的『雙妹』-Two girls為主題,古典優雅的容貌,搭配花朵圖案的旗袍,將產品成分中的花香精華表露無遺,巧妙地穿越時空與近年盛行的文創風格接軌。相傳這是廣生堂創辦人馮福田先生在睡夢中受到指引而衍生的標誌,由1920年代紅極一時的「月份牌之王」關蕙農大師所繪製,結合了中國傳統繪畫及西方水彩技法,風格柔美卻鮮明搶眼,是二十世紀最經典的月份牌之一,在一個世紀之後,依然有著亮麗的風華。

 

IMG_2020.JPG

 

(摘自官網)

以雙妹為標誌的產品首推花露水,優雅清麗的香味,是由薰衣草、佛手柑、丁香、玉桂、檸檬組成,柔和不刺鼻,

這款聞過就會愛上的香氣是許多香港人熟悉的溫暖味道,

歷經百年的洗禮,在眾多國際競爭品中依舊保持著獨特且辨識度極高的芬芳。

 

IMG_2021.JPG

 

IMG_2023.JPG

(店家也有提供 分裝用容器,方便購買大瓶裝的朋友,可以分裝為攜帶瓶,隨時香一下^^)

 

IMG_2024.JPG

 

IMG_2025.JPG

 

IMG_2029.JPG

 

(巨鼠滿愛這塊香皂的味道^^)

IMG_2030.JPG

 

IMG_2031.JPG

IMG_2032.JPG

 

(一旁可搭配使用的法式噴水壺,除了可以當一般噴水器,

其實店家也推薦用來盛裝花露水,可以每天幫房間床單噴一下香噴噴的!)

IMG_2033.JPG

 

IMG_2036.JPG

 

(經典的花露水產品,也有大小瓶之分,店家還特別推出方便攜帶的隨身瓶呢!)

 

IMG_2041.JPG

 

店內的另一款花露水~ 為 208年歷史的,美國第一瓶花露水。

IMG_2045.JPG

 

(摘自官網)

花露水,這個引起56年級生童年記憶的名稱,居然是從美國飄洋過海來的。而花露水的英文名稱,居然跟佛羅里達州被發現有關?

全世界第一瓶的花露水是由Lanman & Kemp這間紐約的公司在1808年的情人節推出的,L&K花露水在清末民初曾登陸中國,在十里洋場的上海,穿著旗袍的名媛閨秀中熱賣,他也被取了一個帶著廣東話發音的中文名字林文煙花露水。這款花露水素有「全世界最受歡迎的香水」稱號,獨特的香氣及千變萬化的使用方式,以迅雷不及掩耳的姿態,迅速在十八世紀初席捲全球,成為世界最知名的香水。

花露水的英文為”Florida Water” – 佛羅里達水,取自佛羅里達州「青春不老泉」神奇的療癒的古老傳說。

獨特清爽的柑橘香氣,取自於檸檬草、柑橘、及肉桂、丁香、薰衣草的精華,清新舒爽的味道聞起來相當舒服

IMG_2046.JPG

 

IMG_2051.JPG

 

(官網介紹)

L&K林文煙青春泉花露水標籤上繁複的設計,是由法國知名的設計師杜穆里埃Du Maurier  以維多利亞時期為背景,將花、鳥、吟遊詩人及青春之泉的意象融入其中。

白色背景襯著粉紅、藍、與金的色澤,以花朵堆疊出華麗的法式洛可可風,正中間則是根據16世紀西班牙探險家胡安·龐塞·德萊昂發現佛羅里達州發現青春不老泉的傳說繪製成具氣勢的噴泉。

青春不老泉的左邊是繪著手上棲息著一隻鳥的女性,右邊則是帶在彈唱的吟遊詩人,上方則是鸚鵡,花束圈及花籃、藥草等串成世外桃源的景象。

瓶身使用古典的長頸玻璃瓶,瓶身上印著Murray & Lanman Florida Water Cologne New York 字樣。

銀色封口處也貼著Lanman and Kemp的親筆簽名,Florida Wate 花露水名稱的由來,也是由L&K註冊使用。

花露水在東方,則摘自歐陽修詩集的阮郎歸中「花露重,草煙低,人家帘幕垂」中的「花露」用法為名。

 

其共有21種推薦用法,有興趣的可詢問店家^^

 

同櫃位,還有一塊塊滿吸引巨鼠目光的肥皂

其實一開始覺得是包裝很美,很有特色。 沒想到竟是香皂,聞起來的味道也滿舒服的~

IMG_2048.JPG

 

IMG_2049.JPG

(試用區)

IMG_2053.JPG

 

(也有 精緻禮盒組的販售,經典品牌,迷人香味,送禮實用,且頗具意義^^)

IMG_2054.JPG

 

 

店內,還有國外進口的 生髮水~ 包裝都很美,也是有百年歷史的老品牌!

IMG_2050.JPG

 

另一個滿吸引我的,就是店家竟然有販售明礬!  (可充當制汗劑,天然香氣,很不錯!

IMG_2056.JPG

 

IMG_2058.JPG

 

(經典品牌的 造型髮膠)

IMG_2060.JPG

 

第三個代理品牌就是 ““ Huberd’s ”” 哈伯鞋油公司/ 時髦丹 的系列商品。

IMG_2061.JPG

 

(官網介紹)

Huberd’s Shoe Grease Co. :來自美國西北森林,職人手工皮革保養油,皮革防潮抗霉永保如新

哈伯鞋油公司創立於美國歷史上稱之為「咆哮的二○年代」北美經濟快速爆發的增長時期。美國大西北的伐木工在長達半年時間的嚴冬風雪中工作,融雪與森林的潮濕,常常讓伐木工人的鞋子浸溼而煩惱不已,哈伯先生因此苦思出解答的方法,將美國傳統用來保存木材的蜂蠟配方加入鞋油中,極強的防潮抗霉效果讓伐木工人的工作靴在嚴冬風雪的浸潤下依然保持乾燥,不再受到嚴寒潮濕的影響而能專心工作。

超強防水效果的鞋油配方大受歡迎,專業職人的品牌形象也深入人心,一貫高規格手工裝填技術獲得國際間的認可,被評比為最好的皮革保護油松木帶來迷人的芳香,鞋油優異的效果獲得各界讚賞,不論是皮革鞋靴、皮革用品、收藏品甚至木製家具、鐵件都能夠感受到哈伯皮革油帶來的優異效果。

哈伯鞋油的配方歷經時間的考驗而歷久不衰,是皮革製品防潮、增添自然光澤始終如新的聖品。無毒,品質穩定,百分之百美國製作的五顆星的評價,讓使用過哈伯鞋油的顧客,都成了死忠顧客,全家都會指定使用哈伯鞋油公司的產品。

IMG_2062.JPG

 

(專業的品牌鞋油刷,店家也有提供選購。)

IMG_2057.JPG

 

三大品牌,簡單介紹~    其他的美照,提供大家參考^^

有興趣的朋友,可以快去店家挖寶喔!

IMG_2052.JPG

 

IMG_2042.JPG

 

IMG_2063.JPG

 

IMG_2064.JPG

 

IMG_2065.JPG

 

IMG_2066.JPG

 

 

 

IMG_2069.JPG

 

IMG_2070.JPG

 

IMG_2071.JPG

 

IMG_2072.JPG

 

IMG_2073.JPG

 

IMG_2074.JPG

 

超軟可折疊的皮鞋

(老闆娘妹妹設計的鞋子品牌,目前在台北微風設櫃,現在南部也只有在這才買得到喔^^)

IMG_2075.JPG

 

IMG_2079.JPG

(連美國古早年代的分郵櫃,店家也收集了一件 ^^)

IMG_2076.JPG

 

(分郵鐵櫃裡面,放了不少商品 XD)

 

IMG_2077.JPG

 

IMG_2078.JPG

 

IMG_2080.JPG

 

IMG_2082.JPG

 

IMG_2087.JPG

 

IMG_2098.JPG

 

IMG_2102.JPG

 

 

最後~附上(未完全整理好的二樓空間):幾乎都是大件收藏品!

IMG_2088.JPG

 

IMG_2089.JPG

 

IMG_2091.JPG

 

IMG_2092.JPG

 

IMG_2095.JPG

 

IMG_2096.JPG

 

樓梯轉角的一景:

IMG_2100.JPG

『古俬店馬』

來自英國的百年品牌MOBO ,很帥的鐵馬!!!真的可以騎著走,是20年代小朋友的玩具

很可惜已經停產了,很幸運古俬有五隻呢!快來拍照吧~   🐴 (摘自官網)

#古俬選品只選好東西 #台南選品店 #台南選物 #古董鐵馬

 

 

IMG_2107.JPG

(離開前,店家正好在整理未來即將推出的進口香氛系列)

 

 

巨鼠帶回家的好禮

IMG_2110.JPG

 

(懶得看文章的人,歡迎直接看當時的臉書直播 XD  )

 

簡單分享^^

 

————————————————
Apothecary 1969 古俬選品(
2017-07 台南店已遷至台北)
台南市中西區府前路一段91號
06-2141906
週二 ~週日 12:00-20:00
————————————————
Instagram:
http://instagram.com/gooddays1969
Facebook:
http://www.facebook.com/GDS1969
————————————————

2017-07 台南店已遷至台北
——————–
🌵Urban Apothecary 
台北市大安區浦城街24-2號
02-2367-7125
週二 ~週日12:00-20:00
———————
🍀 Instagram:
http://instagram.com/gooddays1969
🌴 Facebook:
http://www.facebook.com/GDS1969
🌱 LINE@
@leb9075i


檢視較大的地圖

 

感謝大家賞文~
以上內容純屬個人觀感,跟大家分享~~
喜歡我的文章,歡迎加入 我的粉絲專頁,來給巨鼠 讚和鼓勵 喔^^
 
歡迎加入粉絲團  ,不定期舉辦 贈獎活動!
大家快來找巨鼠玩吧!允記食堂:【巷弄X臺南】中西區《允記食堂》平價和漢料理,日式定食只要250元,吃巧又吃飽! | 招牌必點-春川起司辣雞.起司漢堡排-韓風日風漢風通通有!
 
 

 

 

 

 
 

 

感謝大家賞文~
以上內容純屬個人觀感,跟大家分享~~
喜歡我的文章,歡迎加入 我的臉書專頁,馬上取得第一手的美食報報喔^^

歡迎加入粉絲團 ,不定期舉辦 贈獎活動!
大家快來找巨鼠玩吧!

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *