台南北門水晶教堂:台灣必訪首座夢幻教堂,女孩夢想的婚紗拍攝景點|鄰近北門遊客中心 、錢來也雜貨店|大台南必訪景點系列-北門區

北門區-水晶教堂

走在 北門 的廣大腹地上,從遠處就可見一座 美麗的 白色建築,在藍天下閃耀著白色光芒,那就是『北門水晶教堂』。

台南的『水晶教堂』是 國第一個 公家機關 所規劃設計的教堂,其設計來自 島 的 海之教會(S.T Laguna Chapel ),以「婚紗攝影」為主題,被稱之為「北門婚紗美地」,而且是 台灣第一座夢幻教堂 喔!

北門水晶教堂』位於 洲北鹽田中洲鹽田 交界處,此處空曠平坦,簡單且純白的 水晶教堂 矗立於此,十分亮眼,極具 異國風情,當夜晚來到,燈光映照下更具浪漫氛圍。

水晶教堂』的建立,也是象徵該地的 鹽田 特色,以 鹽的白色晶瑩剔透 為主色調和設計概念,也用 “教堂” 的建築,撫慰1957年間的 烏腳病患 之痛苦 和 紀念相關人員的醫療付出。

來到『北門水晶教堂』除了留下美美的紀念照,不妨也稍稍瞭解其背景發想,讓 此建築之美 格外地別具意義。

 

北門水晶教堂

前往時,剛好在草地復育期, 《北門水晶教堂》外圍 已經圍起了籬笆 和 布條,大家只能在外方遠觀。

前往拍攝取景時,有個小故事:

一大群旅客 圍繞在 禁止進入的布條外 圍觀,大部分的旅客都是守法 且 有公德心的,但是也看到 有一小群遊客 直接踏過布條 / 或 從一旁草叢繞進去,直接跑進 《北門水晶教堂》 拍照。

大家也知道,如果都沒人 違反規定進入,大家也都只敢在外靜靜圍觀,不過!就是有沒公德心的人,直接 無視現場標語,闖進內部拍照,也因此外圍的人跟著 踏入 等待復育的草皮和教堂。

你能想像嗎? 現場的人 乖乖在 布條禁止線 外 想要拍照記錄 此刻風景,但是 畫面裡 總是有 違法進入的人 一直在拍團體照,當我看著 遊客一個個 想跟著 跨過布條 進入時,我直接出口制止了。有的人縮腳了,更多的人 不予理會 硬是闖入。

如果是你,會如何做呢?

我乖乖守在 禁止線外,近一個小時,才拍到這張的 無人教堂。

 

臺南 北門區水晶教堂 區域內,

步道路面 上可以 輕易看見 有著關於愛的圖文裝飾,十分浪漫!

途中 還可見 迷你版 的 ”鹽晶教堂” 和 各式裝置藝術。

那天來到 北門區,其實天有點陰,逛完一圈 也近傍晚

夕陽斜照,有股獨特之美

人群也較少,更加悠閒

園區內 滿多造景,很好拍

 

北門水晶教堂》附近另有其他知名景點:『北門遊客中心 』&『錢來也雜貨店』&『井仔腳瓦盤鹽田』。

 

關於《北門遊客中心

北門遊客中心 』館內有 冷氣開放,讓你在炎熱的天氣裡能稍稍解熱,避暑一下。

館內有 觀光資源影片 的播放各種多媒體 的互動展區

還有「東方畢卡索」之稱的 素人畫家-洪通藝術展牆海翁返北門抹香鯨標本區,都值得一看。

館外有著各式 以“ 愛 ”為主題裝置藝術 和 大片彩繪牆面,都是 假日散步 或是 婚禮拍攝取景 的好地方。

 

北門遊客中心,外側牆面有創意彩繪,讓整體建築繽紛了起來。

太晚前往,《 北門遊客中心 》已經關閉。

但是外邊周圍 還是有滿多 藝術造景 值得遊覽,可開心拍照

 

此處還規劃有 自行車道,可 騎著單車 悠閒地 在 鹽田 邊漫遊。

 

 

舊”北門鹽場” 的 工廠建築,為之前 北門地區洗滌鹽工廠轉運站,極具歷史意義。

 

關於《 錢來也雜貨店

順著步道前行,還有著名的『錢來也雜貨店』,懷舊的老建築 裡販賣著 零食小物,還曾是 知名電視劇 “王子變青蛙” 的取景點。

這裡還有 店家設置 的 有趣互動遊戲,到『錢來也雜貨店』逛逛,順便能招財

 

錢來也雜貨店

原為 鹽工之家,後來運用 甕片、蚵殼、貝殼 等天然材料 設計出具有 鹽分地帶 風貌的建築景觀。

 

關於《臺灣烏腳病醫療紀念園區》、《北門出張所》

循著路標指示牌,來到了 《 北門出張所 》和《 臺灣烏腳病醫療紀念園區 》區域

一片 綠油油的草地上,

規劃有 各種樂器造型 之 彩色裝置藝術,好看又好拍!

樂器 在草地中 奏起了 交響樂

樂符們 任意飛揚

 

北門出張所

整棟粉藍色木造建築,非常顯眼。

據說 此《 北門出張所 》的建造,完全不用釘鉚,以 榫接 的方式建造,為 日治時代的鹽務辦公廳舍,在歷史上別具意義。

 

前往 《 北門出張所 》 的時候,並沒有特別的 規劃,現在則是變成了 咖啡館 / 伴手禮 展售區

 

巨鼠遊後感

關於 《 北門水晶教堂 》,個人覺得現場 遠處看,真的滿美的~

不過單獨一個景,略顯單薄

所幸 附近 就有 一整個 《 北門遊客中心 》園區,結合多個景點,可順遊 《 錢來也雜貨舖 》 、《 烏腳病紀念館 》、 《 北門出張所 》,豐富的遊覽集合中心、亦可隨心所欲拍照。

也呼籲遊客們,若是現場公告 維修關閉,也請尊重官方規定,當個 有品質的乖寶寶唷!

 

 

店家資訊 INFO:

店名:北門水晶教堂

地址:台南市北門區北門里200號

電話:06 786 1017

營業時間:全天候

店休日:無

官網:

大眾運輸交通資訊:

a.搭乘168B、7702、藍2號公車於北門公所(北門遊客中心)站下車後,步行4分鐘(約350公尺)。

 

感謝大家賞文~
以上內容純屬個人觀感,跟大家分享~~
喜歡我的文章,歡迎加入 我的臉書專頁,馬上取得第一手的美食報報喔^^

歡迎加入粉絲團 ,不定期舉辦 贈獎活動!
大家快來找巨鼠玩吧!



加入好友


相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料