國定古蹟臺南地方法院:每日超限額的貓道導覽,帶你由建築頂端觀賞歷史最悠久的法院

國定古蹟臺南地方法院

國定古蹟臺南地方法院,為全臺現存歷史最悠久的大型法院建築,每日限額兩梯次的貓道導覽,帶大家由建築頂端觀賞馬薩式屋頂的工藝之美。

巨鼠本來期待透過旅遊書的出版,讓大家看到台南的不同面向。

台南除了美食,更是個擁有悠久歷史文化史蹟的古都!在跟出版社合作出書的這段期間,有機會走訪台南市內的各大古蹟,在取材過程,我也才更加地了解每個古蹟背後的歷史。甚至,也發現到一些一直在我們週遭卻不被珍惜,甚至被破壞的歷史古蹟!一步一腳印的探訪台南這片土地,更加熱愛這個城市,除了是因為美食,更是因為這有故事文化背景的老房子老建築!

希望能把我發現的台南文藝之美,傳達給各位^^

 

國定古蹟臺南地方法院-背景說明

『國定古蹟臺南地方法院』為台南新興景點,未來計畫設為『司法博物館』。

其歷史可考,為1912年臺灣日治時期所建的法院,由知名的日本設計師:總督府技師-森山松之助所設計規劃,以華麗的巴洛克式建築聞名,並結合許多建築特色,如:東圓頂&西高塔的不對稱設計、馬薩式屋頂、牛眼窗、門柱與藻井、愛奧尼克柱式&複合柱式&托次崁柱式、圓拱&平拱&拱心石&拱頂石、圓頂與鼓環、門罩、勳章飾、鮑魚飾…等多種可看出設計巧思的華麗設計,被譽為日治時期臺灣三大建築之一!

此地還是清朝時期馬兵營舊址,歷史學家連橫的宅邸也鄰近此區,是全臺現存歷史最悠久的大型法院建築,並見證了臺灣重要司法歷史,強烈建議來到『國定古蹟臺南地方法院』,務必跟著現場導覽人員,好好的了解此古蹟的建築特色和歷史意義!

裡面有冷氣開放,炎熱的中午時段來到室內景點參觀,是不錯的選擇!

▲官方進出的東側門廊”主入口”,較為豪華,為愛奧尼克柱,有門框和勳章飾。

▲庶民進出的西側門廊”次入口”,較為簡約,為托斯坎柱,無門框和勳章飾。

▲假門廊,位於永福路的西側側邊,非真實入口,而是西側牆面的裝飾。

 

國定古蹟臺南地方法院-導覽分享

『舊臺南地方法院』外觀雄偉,佔地頗寬,鄰近孔廟園區&保安路美食街,對面的台南美術館目前正在興建中。

內部有氣派豪華的圓頂大廳,像極了國外的美術博物館,十二根純白的複合柱有著華麗的勳章飾,地板則是『維多利亞拼花地磚地坪』,為幾何圖案彩色拼花,鋪建時費工費時且昂貴,卻十分耐用,從日治時期至今保存良好!

全館另有多間展覽室或走廊,值得一看,如:採光井走廊、天塔、庫房、法庭、拘留室…等參觀,各有其特色,還有不定期展覽推出,現場也提供法官服的體驗和拍照服務、手藝室的建築拓印體驗,多種互動式教學展覽,是個寓教於樂的古蹟景點。

▲純白的『圓頂大廳』非常華麗氣派,讓人震懾!

▲十二根純白的複合柱有著華麗的勳章飾。

 

▲經典的巴洛克式建築,有著華麗的裝飾

▲『維多利亞拼花地磚地坪』,實用兼具藝術性!

▲『採光井走廊』,為綠能環保設計,天花板開了四座採光井,使用鏡子反射太陽光,將光線引進室內,即使不需要開燈,也相當明亮。

▲『採光井走廊』旁的展示館區。

▲手藝室的建築拓印:可以親子一起來DIY,非常有趣!

▲門廊之美

▲館內各區有設置蓋紀念章的地方,可四處找找,收集全部印章。

 

▲門廊的拱門有平拱和圓拱之分,展現了建築之美。

 

▲庭園留有古井的遺跡。

▲庭園中可清楚觀察圓頂和馬薩式屋頂以及窗框的平拱裝飾。

 

 

▲清朝萬壽宮的遺跡,大塊石板為”萬壽宮螭陛”,為古代宮殿階梯的中軸線裝飾雕刻,為皇帝行走專用之坡道。

 

必看室內景點-天塔:

▲『天塔』,仿舊復刻出以前的高塔,倒掛高塔為非常特別的藝術景觀。

 

貓道導覽-馬薩式屋頂體驗:

▲館內最特別的為『馬薩式屋頂體驗』,每天僅開放兩梯次,各10個名額。

可前往建築的最上方參觀維修專屬步道(俗稱貓道),可近距離的欣賞獨特的建築之美,為難得的體驗。

▲牛眼窗

▲印象中這面牆很有歷史~我忘了其淵源…

但是從這邊可以看出其梯形設計。

 

官網的導覽服務內容 :(摘自官網)

1.導覽分為個人及團體導覽。
2.個人部分採自導式解說,現場提供無線網路利用「QR code」進入本館網站之語音導覽。
3.團體部分一律採線上預約,請於7日前預約申請,每次導覽時間約40分鐘。
4.團體線上預約於每月1日開放次月之導覽預約,例如2月份於1/1開放,3月份於2/1開放,以此類推。
5.導覽時段:上午10點至11點,下午3點至4點
6.為確保導覽品質,本館提供上、下午各一場團體導覽,每場團體導覽人數以10人以上,40人以內為限。
7.團體導覽含貓道導覽,貓道原功能係施工維修棧道,承重有限,且上下木製樓梯陡峭,基於承載及安全之特別考量,建議國小低年級以下,應由家長陪同(採一對一陪同),75歲以上年長者、孕婦或身體不適、行動不便、平衡感不足等足以影響參觀安全因素者,不在開放之列,館方得基於安全考量謝絕進入,若因參觀民眾個人疏失或違反本館相關規定所造成之意外,本館將不負任何責任。貓道參觀方式採分組辦理,每組5人,以5分鐘為限,並應遵守貓道之參觀辦法及導覽人員之引導。
8.貓道設施除團體預約參觀外,於每日現場上、下午各開放一梯次每梯次10人,分別於每日上午10時、下午3時於本館奉安所發放號碼牌,並隨即由導覽人員引導參觀,若遇奉安所內舉辦活動,當日由館方人員公佈發放號碼牌地點。
9.團體導覽線上預約申請完畢後,完成畫面中,需顯示預約成功代號才代表預約成功,申請單位請自行確認,並憑藉預約成功代號於參觀時配合出示。
10.如遇天災等天候因素,無法如期參觀者,得通知本館另行安  排參觀日期。

 

巨鼠觀後感

國定古蹟臺南地方法院,一個曾被遺忘的古蹟。

在封閉整修之前,這邊還是實際有在運作的地方法院呢!

個人覺得這邊很值得一逛,如果能配合現場導覽員的介紹,更能深度了解這歷史古蹟的背後故事和設計。

建議大家要在貓道導覽時間前一小時,就先來排隊!

每日限額的貓道導覽更是不能錯過唷!

(貓道的開放時間和人數,偶有變更,請詳見官網)

 

店家INFO:
店名:國定古蹟臺南地方法院 (官網)
地址:臺南市中西區府前路一段307號
電話:06 214 7173
營業時間:9:00 – 17:00
店休日:週一&國定民俗節日為休館日
大眾運輸交通資訊:
a.搭乘6/H31號公車於建興國中(府前路)站下車後,步行3分鐘(約200公尺)。
b.搭乘6號公車於府前路站下車後,步行3分鐘(約260公尺)。

感謝大家賞文~
以上內容純屬個人觀感,跟大家分享~~
喜歡我的文章,歡迎加入 我的臉書專頁,馬上取得第一手的美食報報喔^^

歡迎加入粉絲團 ,不定期舉辦 贈獎活動!
大家快來找巨鼠玩吧!



加入好友


相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *