媽!Mami呀!|原住民族電視台:優質電視節目分享

巨鼠難得寫非美食&非旅遊的文章,起因是9月份在金鐘獎的頒獎節目中認識了『原住民電視台』,總以為這個電視台僅在傳播原住民人文和藝術類為主,但無意發現『原住民電視台』竟然有美食節目!

一直以來,我對公益和浪浪團體都有在關心,透過這個難得的機會,也可以更多地瞭解一個以『原住民』為主題的電視台,一個優質的公益文化節目。

今天跟大家介紹的是『原住民電視台』的電視節目:『媽!Mami呀』

節目內容,包含探訪台南在地小農故事,再從產地到餐桌,運用原住民小農食材,來製作創新料理。

透過這集節目,我也默默地學了兩道菜餚,文末會跟大家分享食譜唷!^^

 

巨鼠難得寫非美食&非旅遊的文章,

媽Mami呀的意思:媽媽準備了一桌豐盛菜餚。

”Mami“是泰雅族語飯和菜餚之意。 

節目說明:

(摘自官網)

《媽!Mami呀》第三季內容將以『人本為思考』出發,發掘返鄉務農、蹲點部落的青年以及小農,紀錄他們返鄉致力於農業的辛苦過程,深耕各族群間的飲食文化交流,並延伸到食材與土地、文化的關聯性。 

運用創意、創新、突破的『真食物』觀念,與族人分享實用與趣味兼具的『自然之味』意涵。 

『媽!Mami呀! 』3.0版將致力於傳承族人飲食文化、藉由族人廚師和專業營養師的料理,推廣族人餐桌美食,與各地農特產品,創造族人的經濟發展、更提升原住民族『食』的文化價值。

本季族人特有食材,包含太魯閣族的山胡椒(馬告)、阿美族的木鱉果和黃藤心。族人種植特殊農產品:西拉雅族阿立母祝福的澤蘭米、阿美族的蝶豆花、鄒族來自遙遠南美洲的印加果油和布農族的栗子南瓜。

此集內容:
第150集 『來自阿立母的祝福-ihing ta park』

主持人:Bokeh Kosang徐詣帆 (太魯閣族)
主廚:Takun mi Tsang江信毅(賽德克族)
小農:章三傑(西拉雅族)
來賓:小虎
來賓:段洪坤(西拉雅族)
營養專家:林秋香
外景部落: 吉貝耍部落

來自阿立母的祝福 澤蘭米 ( ihing ta park )

聽過白米、黑米、池上米、關山米,但你有聽過澤蘭米嗎? 

在西拉雅族人心中,「阿立母」是他們的信仰中心,

在臺南有一群人為了復興西拉雅文化,不只成立文史工作室還推出擁有阿立母祝福的「澤蘭米」自有品牌,

讓我們前進臺南東山「吉貝耍部落」,一起去找尋香Q彈牙的「澤蘭米」,並用它做出兩道創意與人氣兼具的料理。

 

節目內容摘要:

此集『來自阿立母的祝福-ihing ta park』,先直接到『澤蘭米』產地採訪在地無毒米-『澤蘭米』的種植小農。

澤蘭米的命名,源自於”澤蘭“為吉貝耍的代表。

而澤蘭米的西拉雅語為:『ihing ta park』,代表來自阿立母的祝福。

(官方介紹的影像和文字,已截圖提供大家參考,就不贅述囉!)

 

『ihing ta park』為台南東山區種植的無毒米,通過各項檢驗,品質有保證。

透過日曬,保留濃郁的米香,和完整的稻米顆粒。

因為有機耕法,產量極少,是台灣少見也顯為人知的稻米種類。

整個 『澤蘭米 ihing ta park』的耕種,由五個小農共同合作。

西拉雅部落,每年的農曆9/4.9/5,也有日夜祭典。

有興趣的人,也能留意時間,前往參加原住民獨特的盛典。

創意料理&食譜分享:

料理一:馬告雞香草烤飯

Tip:無骨雞腿肉,事先用南乳(紅麴製成的豆腐乳)醃製一夜。

食譜分享&料理步驟:

Tip:若無鮮奶油,可用牛奶代替,水量必須減少。

 

料理二:高麗菜櫻花蝦飯

Tip:米和水的比例,以加水淹過手背為佳。

Tip:使用新米,米不需泡水,只需輕輕水洗兩三次。

食譜分享&料理步驟:

Tip:櫻花蝦要在最後才加入。

感想:

感謝社會上有公益團體:『財團法人原住民族文化事業基金會』和『原住民族電視台』,透過製作優質的電視節目,默默地支持原住民文化和在地小農。個人覺得受益良多,還學到了兩道創意米料理!我有特地依照步驟截圖跟大家分享,大家可以打開文章,(也能打開線上節目連結–>點),跟著烹飪,就能完成兩道美味的料理!

該集節目連結:http://titv.ipcf.org.tw/program-141-150

原住民族電視台 官網:http://www.ipcf.org.tw/index.jsp

感謝大家賞文~
以上內容純屬個人觀感,跟大家分享~~
喜歡我的文章,歡迎加入 我的臉書專頁,馬上取得第一手的美食報報喔^^

歡迎加入粉絲團 ,不定期舉辦 贈獎活動!
大家快來找巨鼠玩吧!



加入好友


相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料