臺灣首座國家級臺灣近代文學館:國立台灣文學館(原臺南州廳)|國定古蹟

臺灣首座國家級臺灣近代文學館,國定古蹟_原臺南州廳-台灣文學館

來到台南,只有美食小吃可品嚐嗎?你知道嗎?台南市也是全台古蹟最多的城市。來到台南,除了吃美食,不妨也來『台灣文學館』逛逛!如果遇到下雨了,也是不錯的室內景點喔!

景點介紹

國立臺灣文學館(簡稱台灣文學館、文學館或台文館),為臺灣首座國家級文學館,隸屬於文化部,其特色在於館藏史料以臺灣近代文學為主。

在臺灣國家意識抬頭的現今社會,台灣文學的重視和重現,極具有文學價值和歷史意義。選在臺灣的首府古都-台南市(日治時期的台南州廳),更具有獨特的意義。

台灣現代文學之父–賴和,就是在日治時代,處於民族認同和抗議殖民暴力下,藉由文學,表達了民族情感和人道關懷。

台灣文學館,一座擁有百年歷史的的國定古蹟,前身為日治時期台南州廳,落
成於1916年,戰後曾為空戰供應司令部、前台南市政府。

其建築特色,為馬薩式樣,外觀以磚造、石材、洗石子為表現,正面和兩側的衛塔構成古典平衡的建築美學,也是日治時期官式建築的特色,整體為歐日融合的建築,帶有歐洲城堡的氛圍,卻又融合日式的典雅。

來到{台灣文學館},不妨先在外圍走一圈,好好地欣賞這歐日的典雅建築,可盡情享受不同方向和角度的建築之美,這裡也是台南有名的婚紗拍攝景點呢!

台灣文學館的歐式古典建築,吸引許多人駐足欣賞。

台灣文學館的正面和兩側都有衛塔,為日治時期的官式建築特色:

建築外觀融合磚造、石材、洗石子表現手法,歐風典雅。

戶外草坪,假日可見父母帶小朋友來奔跑玩耍:

台灣文學館的南門路側旁設有{文化資產保存研究中心},為國家級文化資產保存維護專業機構,兩館為同一建築體,有走廊相通。

石材大門側邊可見不顯眼的木製老門牌,頗有歷史古意,也是大家到此一遊的重要合影背景之一:

走入{台灣文學館},裡面的氛圍瞬間由典雅轉為沉靜的文藝氣息,除了有各式的台灣文學相關館藏之外,這裡還有許多文藝展覽和教育推廣活動,並設有文學圖書閱覽區、兒童文學書房等空間,使在地民眾能以更加輕鬆的心情去接觸文學,陶冶身心,享受文學的薰陶,提升個人的文化素養。

 

兒童文學書房

一入內,右側就是{兒童文學書房},不適合看展的兒童可在這盡情享受童書之趣和兒童專屬遊戲室。我以前也會帶小表弟來這看書呢!裡面童書豐富,很適合親子前往喔!

內部文化走廊

可見歷史紅磚牆之美和現代白滑磁磚的相對卻不矛盾之建築特色!

懸掛的展覽旗幟,增添歐風氛圍。

 

中庭區

中庭區擁有小舞台提供假日活動舉辦,另有舒適的桌椅區,提供室內現場閱讀或休憩。

 

定期推出各式展覽,讓你更多認識文學之美。

 

走逛心得

來到這裡,建築之美總讓我傾心,書香縈繞讓我靜心,遊走穿越在館內的歐式廊道之中,彷彿走過歷史的洪流,一場場的展覽讓我了解生活和文學的密不可分。

台灣文學館,一個美麗的建築,展現她的百年風采和涵養。
來到台南,日頭正中之時,不妨來到冷氣開放的文藝之地,享受這文學和建築之美。

 

店家INFO:

店名:國立臺灣文學館
地址:台南市中西區中正路1號
電話:06-2217201
營業時間:09:00-18:00
店休日:周一
大眾運輸交通資訊:
1. 由臺南火車站前站出口,或搭乘計程車約5分鐘車程,或沿中山路步行約15分
鐘可達本館。
2. 搭乘1、2、6、7、10、11、88號公車至民生緣園站(台南文學館)或孔廟站下車

3. 搭乘紅/藍線公車,至中山/民權路口下車,步行約5分鐘。

 

更多即時資訊,可直接掃描QRcode,直接連結到官網:

感謝大家賞文~
以上內容純屬個人觀感,跟大家分享~~
喜歡我的文章,歡迎加入 我的臉書專頁,馬上取得第一手的美食報報喔^^

歡迎加入粉絲團 ,不定期舉辦 贈獎活動!
大家快來找巨鼠玩吧!

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *