鳳凰吊橋:隱藏於台南體育公園內的景觀老吊橋-連接體育公園.忠烈祠的通行吊橋/走得橋-名字超特別!/台南隱藏版景點/親子運動公園/竹溪水岸園區|全台吊橋系列

台南體育公園吊橋-鳳凰吊橋 / 同場加映-走得橋.月見橋

台南體育公園,應該是很多人兒時的回憶!還記得國小國中時,父母假日都會帶著我們一群孩子去體育公園玩耍!小時候,總是看著那垂吊在竹溪上的高聳吊橋覺得心驚膽跳,每次都要玩試膽比賽,看誰敢從吊橋到對面去!

印象中的體育公園,有好多座吊橋!走在吊橋上,吊橋還會隨風搖晃,兩手緊握著吊橋鋼絲線,腳還會發抖著,慢慢走到對面!通常這時候,就會有另一個完全不害怕的,想盡辦法要讓吊橋搖得更厲害…

體育公園前陣子封起來重新整修,前幾天去、發現已經部分開放,不過步道還沒有完整開放,所以沿著竹溪兩側的道路目前還沒有相通,這時候就可以走吊橋啦!

上週日,我和家人去台南體育公園走走,跟大家分享我們經過的三座橋:《走得橋》&《月見橋》&《鳳凰吊橋》。

大家有空可以去走走~ 現在台南體育公園變得更美!晚上據說還有景觀點燈,沿途一旁還有親子公園喔!也能去拍拍美照!

 

摘自-台南旅遊網-景點介紹:連結

鳳凰吊橋》橫跨竹溪之上,連接古老的竹溪寺 和 市立體育公園,長約25公尺的吊橋 建於1982年,外型雖然小巧卻與周邊景觀非常搭配,但為何取名為鳳凰吊橋則不可考,或許與台南被稱為鳳凰城或是附近有鳳凰樹有關,明清時期竹溪一帶 是 府城文人墨客喜愛的遊覽勝地,兩側竹林茂密,溪流潺潺,有著竹溪煙雨的美稱。

 

附近美食:

王品牛排台南健康店:食藝復新-新菜單上市-炙烤帶骨牛小排,復古西餐和在地台味融合迸出新滋味|台南慶生節慶聚餐餐廳推薦

 

台南體育公園》導覽分享

台南體育公園》外觀,親子公園可從這邊進去,左手邊就有停車場

 

我一開始從竹溪街的入口進去 (就是 知名早餐店-ORO 的那條/ 河的另一側)

先是到了《走得橋》,對面就是知名的 ORO早午餐

一旁還能看到稀疏的 黃花風鈴木

可惜都掉得差不多了…. 

如果早個一周來,應該可以看到滿條河畔黃花,美不勝收!!!

 

▼有圖為證- 格友-南人幫 – Life in Tainan的 於黃花風鈴木花期 來拍的美照:

來到吊橋,一定要好好拍拍美照~

巨鼠朋友來示範怎麼拍^^

走到《走得橋》上,可以看到美美的竹溪 (附近居民笑說,我們之前都叫”大水溝” XD )

經過整修後,竹溪變得美美的~ 翠綠的溪畔,下方還有步道,可沿溪散步或運動~

剛好 黃花都謝了

留下枯枝,倒也有一番零落的蕭條之美~

這次來看

反而覺得 竹溪 像日本大阪的鴨川

兩側林木 花朵盛開之時,應該溪畔會聚集賞花的人潮~

橋下的溪水 好清澈~

讓人好想去玩水 XD

(但是為了安全,請勿下溪遊玩喔!!! )

 

走過《走得橋》就到了 竹溪的另一側 《台南體育公園》 ~

不知道剛大家有沒有注意到 橋旁還有往下的樓梯

往下走

就是溪畔步道

在整排林蔭下 健走或慢跑,比較不會被太陽曬,運動起來更加舒服~

那天下午去,還真的看到不少附近居民在步道 走逛著~

走得橋》橋下,還可以看到可愛的 紅色章魚裝置藝術

除了裝飾,也是小朋友可以來玩耍的地方之一~

如果你從竹溪街 騎車進入,只到 《走得橋》再過去一點,就禁止通行了

因為現在還在整修中,聽說預定暑假才會全部完工!!!

 

所以,我們後來又改由剛剛的《台南體育公園》大牌坊進去

 

下圖就是 如果剛剛從對面 走《走得橋》過竹溪,會看到的橋邊廣場~

因為整個《台南體育公園》滿大的,其實可以沿著竹溪繞一大圈

大家也能看一下路邊的 導覽牌,才不會迷路喔!!!

 

▼放大版:

多了滿多 造景廣場,更特別的是多了兒童公園: (3.水岸園區遊戲場)

 

沿著竹溪,都可見河畔步道,非常平整、好行走!!! 傍晚真的滿多人來運動的!

 

往後走,就能看到尚未開放的 兒童公園: (水岸園區遊戲場)

滿多兒童的遊戲器材~ 到時必定成為 台南滿夯的兒童遊戲公園之一!!!

需要找地方 遛小孩的爸爸媽媽,趕快先筆記起來~ ^^

 

一旁的花園 (導覽地圖編號-4.賞鳥花架)~ 也超美的呢!!!

 

繼續往後走~

終於看到了 我們這次想找的 《鳳凰吊橋

一旁還掛了橘色救生衣 XD

 

據說這 《鳳凰吊橋》、竹溪一帶 ,在明清時期 是 台南府城 文人墨客 喜愛的遊覽勝地,兩側竹林茂密,溪流潺潺,有著竹溪煙雨的美稱。

鳳凰吊橋長約25公尺的吊橋,它最大的特色在於 :連接古老的竹溪寺 和 市立體育公園

因為巨鼠很久沒來了~ 印象是國中後到現在…..

這次走來,也才發現 這座《鳳凰吊橋》就是我兒提時代 最常來走的吊橋….(就是我剛剛提的 試膽大橋)

小時候覺得 《鳳凰吊橋》好長一段,要走一陣子

長大後來,發現只要一分鐘就走完 XD 

這座《鳳凰吊橋》比較厲害的地方

在於 它是懸吊的 木棧吊橋!!!

所以 只要有人走在上方,吊橋會擺動,多了刺激的冒險感~  難怪小時候的我,超害怕!!! 

 

▼大家記得走到吊橋中間拍一張~ 特別美^^

巨鼠朋友很少走吊橋,連她是個成年大女孩,

來走這《鳳凰吊橋》 也被 吊橋 會隨風、隨人的步伐 左右擺動 的不受控制感 所驚嚇!!! XD

第一次走,真的會覺得 小刺激啦!!!

雙手把兩側繩子握好即可!!!

(對了!!! 大家看照片,就知道 不能讓小朋友自己下橋走喔!  因為那繩索間的洞 滿大的,請務必留意自身&小孩安全!!!)

 

 

走到《鳳凰吊橋》中間 往路口看,景緻真的滿美的~

一整片的綠意、宗教古建築、藍天白雲~

身心都寬闊起來!!!

▼遠遠看到的另一座橋,就是《月見橋》;晚上來會亮燈,比較美~

(那天巨鼠去,剛好在施工,所以不能靠近~)

 

▼有圖為證- 格友-南人幫 – Life in Tainan的 月見橋-白日美照:

▼有圖為證- 格友-南人幫 – Life in Tainan的 月見橋-夜間亮燈美照:

 

 

走到對面,就能到達 《忠烈祠》啦!!!

你也會發現 這古老的《鳳凰吊橋》旁 可是有石頭刻印,提醒你 每次只能限制20人以下行走,避免吊橋搖晃過大,發生危險!

鳳凰吊橋》於民國71年所建,那時巨鼠還沒出生呢!!! 是座年齡比我大些的老吊橋^^

 

搖晃的吊橋

乘載了我童年 和家人的幸福回憶~

走著走著 有著莫名的感動~

 

等到天暖花開之時,

大家來去竹溪畔 賞花、野餐,

體驗一下 古時的文人騷客 那悠閒著 欣賞 竹溪煙雨 之美!!!

 

更多的美照、夜間美景,可看 格友-南人幫 – Life in Tainan 的精采分享:

【台南景點】不用到郊區台南市區就有哈赫拿爾森林|草皮沙灘溜滑梯~~體育公園遊戲場

【台南景點】原臺灣總督府蒸汽機關車|體育公園|踏上月台走進機關車歷史的軌道~~台南老火車頭

【台南景點】城市中的放鬆景點|白天和夜景都很漂亮|在月見橋上賞月|旁邊有兒童遊樂場~~竹溪水岸園區及月見橋


南人幫註解:竹溪水岸園區及月見橋    城市中的放鬆景點,白天和夜景都很漂亮,在月見橋上賞月,旁邊還有兒童遊樂場。

 

 

景點資訊-鳳凰吊橋/走得橋/月見橋/竹溪水岸園區/台南體育公園

地址:臺南市南區體育路87號 (竹溪寺)

開放時間:04:00 – 17:00,全年開放

電話:06-215 4957

門票資訊:免門票

 

感謝大家賞文~
以上內容純屬個人觀感,跟大家分享~~
喜歡我的文章,歡迎加入 我的臉書專頁,馬上取得第一手的美食報報喔^^

歡迎加入粉絲團 ,不定期舉辦 贈獎活動!
大家快來找巨鼠玩吧!



加入好友


相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *