台南鹽水區必玩必逛景點:鹽水連成巷/八角樓古蹟/葉連成商號/連成兔行/橋南老街/永成戲院:台南深度遊!來趟浪漫的鹽水小鎮旅行吧!!!|每年農曆年前後還有月津港燈節/月光之城-月之美術館(2020年展至02.16)

台南鹽水區必玩必逛景點:鹽水連成巷/八角樓古蹟/葉連成商號/連成兔行/橋南老街/永成戲院鹽水官網-鹽水漫遊網月之美術館-官網/FB粉絲團

你以為台南只有美食之旅嗎? 台南以外的區域,也很值得一逛!!

這次巨鼠要來分享的,就是過年前就很夯的台南鹽水小鎮吧!

大家對“鹽水”這地名比較熟悉的原因,應該都是“鹽水意麵”?!近幾年因為鹽水鎮(現為鹽水區)於每年年初規劃《月津港燈節》,一年比一年更精彩,讓全台遊客慕名而來~也因此“鹽水”這地名也漸廣為人知~

如果你想來個台南深度遊,不妨在每年農曆過年前後來趟 浪漫的鹽水小鎮旅行吧!!!

 

2019年秋季,鹽水小鎮也有《月光之城 - 月之美術館秋季展》,展期剛好跟《2020月津港燈節》一同結束,(兩展將於2020.02.16截止),大家想看展的,可以趁這最後一週,趕快衝囉!

 

燈節文章看這邊👉👉👉

2020月津港燈節 yuejin lantern festival:台南每年必玩必去必逛景點/浪漫鹽水小鎮/橋南老街/連成巷/月光之城-月之美術館/(至2020.02.16)

 

 

摘自 台南旅遊網資訊:(連結)

✦ 月之美術館 ⌁ 2019 秋季展.月光之城 ✦ 粉絲團

▸ 展演時間:2019 ‧ 11/23 (六) ~ 2020 ‧ 02/16 (日)   (展期與月津港燈節一同結束)

▸ 展演地點:鹽水小鎮上的中正路立面、月津故事館及一銀巷、連成巷、王爺巷、魚鱗巷

▸ 每日點燈時間:18:00 ~ 22:00 (白天黑夜作品皆可觀賞)

▸ 遊客服務中心|月津故事館 (台南市鹽水區中山路23號 / 0927 563 237 )

 

☛ 官網推薦-最佳參觀動線推薦|

月津故事館 (月之美術館常設展、登月計畫—津津十五號)
→連成巷 (連成兔行)
→一銀巷 (成長是一棵流光樹)
→王爺巷 (穿梭王爺廟巷的時光記憶)
→中正路立面 (光陰使者)
→魚鱗巷(KiraKira)

***官網貼心 提醒 :
▹ 請大家愛惜展出作品,並保持環境整潔。
▹ 因展區皆鄰近當地居民生活場域,請放低音量參觀。
▹ 鹽水小鎮停車位有限,建議大家多多利用大眾運輸。

 

關於鹽水的簡介 (摘自維基百科)

鹽水港,又稱鹹水港,為清代臺灣南部商貿重心之一,因地形略微彎曲,狀似新月,故有「月津」、「月港」之雅稱。

鹽水昔因位於倒風內海水路糧道,與安平、鹿港並列南台灣水路交通要地,人稱「一府、二鹿、三艋岬、四月津」,更突顯其重要性。

鹽水因港成市,貿易興盛,當地一句俗話「九萬二十七千」,便是形容當時九戶人家的財產達到萬元以上,二十七戶有千元以上的身價;日治時期進行市區改正,並設有製糖工廠,盛極一時。

隨著時代推演,鹽水港已不復原有功能,周邊改以興建親水公園,成為各式節慶活動的重要場域,而這些遺留下的街道紋理,更豐富了這個場域的歷史性及獨特性。
 

台南鹽水小鎮-小旅遊記錄|八角樓|連成巷|《月光之城 - 月之美術館秋季展》

 

巨鼠這次就是為了《2020月津港燈節》而去的,選擇傍晚前往,一路從鹽水橋南老街就開始走逛拍照,剛好另一個活動:《月光之城 - 月之美術館秋季展》(展覽介紹)還沒結束,趕快抓住展期的尾巴,一起逛逛~ 真的很棒!!!

巨鼠機車選擇停在老城區,那天去剛好是週日銀行休息沒開,騎樓可以停車,直接就能步行來老街區域!

走來 中山路&中正路口,就可以看到《葉連成商號》,這邊有進行交通管制,為行人步行區,所以不知道怎麼逛的,跟著人潮、跟著交通管制區就對了 XD (我本來已經拿起手機,默默要查兔子在哪裡了… XD)

走入交通管制區

就可以看見鹽水知名地標:《八角樓

(摘自維基百科)–>

八角樓》為台南市定古蹟,建於:清朝道光二十七年(1847年),是鹽水糖郊富商葉開鴻與其長子葉瑞西等人聘請唐山師傅來臺耗時十年才完工,建材則是來自中國大陸的福州杉、磚瓦與石條。

八角樓》最初是一間兼作葉連成商號辦公處的三進大廈,北側還建有茶房,屋後則有花園。

八角樓》外面有解說立牌,介紹《八角樓》的由來~

 

因為剛好農曆年後

八角樓》前院也佈置了 造型花燈

▼一旁有「伏見宮貞愛親王御遺跡鹽水港御設營所」之石碑:

台南旅遊網:當時鹽水月津港仍是商船來往頻繁、街上商客穿梭的繁榮景象。經營糖商致富的葉家特聘請唐山師傅來台建造,建材全都是由中國渡海而來的福州杉與磚石,堪稱當時的豪宅大院。

後來乙未戰爭爆發,日軍登陸之後,伏見宮貞愛親王將《八角樓》作為下榻處與指揮所,庭院內因而有「伏見宮貞愛親王御遺跡鹽水港御設營所」之石碑。

到了二戰時期,八角樓因市街改正與盟軍轟炸而拆除些許部分,戰後八角樓歸還葉家。

 

▼門旁古井 仍是活水井,安全起見已加蓋:

關於古井的說明,可見立牌:

 

▼《八角樓》為福州杉所建的全木大宅,在當時非常氣派豪華,為三進大厝,僅剩目前所見的第三進:

 

 

走出《八角樓》,沿著《八角樓》牆面,轉個彎,就是知名的”連成巷“,恰配合《月光之城 - 月之美術館秋季展》,所以變成”兔子巷”~ 滿巷都是可愛的兔子玩偶裝飾,超可愛!!!

老實說,人滿多的,所以不太好拍照

拍幾個可愛的兔兔街景,跟大家分享~^^

 

▼最吸睛的就是這巨大白兔!!!

 

▼斑駁的水泥牆面,多了色彩繽紛的兔兔裝飾,變得童趣盎然~

 

小小的《連成巷

兩側都有色彩繽紛的兔子~

大家來數數看 到底有幾隻兔子吧!!! ^^

之前聽說有遊客為了跟兔子拍照,還隨意搬動這些裝飾兔

請大家要珍惜這些藝術品

別隨意碰觸移動喔!!!

 

▼偶爾可見 詩人題詩詞,讀來 更覺得古意十足~

 

 

 

兔子太可愛了~

因為展期就快結束

趕快拍幾張照片留念一下!!!

 

看到這《連成巷/連成兔行

突然想到台南中西區的 蝸牛巷~ 也是妝點了許多蝸牛裝飾,滿多人會去找蝸牛的,也很有趣呢!!! (詳見文章:蝸牛巷)

連磚頭的空隙

都有可愛迷你兔 出現的蹤影喔~

 

 

 

 

連成巷》只有短短一條

不過巷中另有連結其他巷弄

就順著去走逛吧~

 

印象是連接 “一銀巷”

可以看見居民種植的 美麗炮仗花 (橘色的那種)

紅色的花,我就認不得名字了

地上的 地磚

偶爾鑲嵌著 關於此區的詩詞

這邊晚上來應該滿美的

看到彩色燈管 設計成的彩色蜻蜓們~

 

順著巷道出去~

就到了大街上

看到了《月津故事館

可惜我們怕來不及 去看月津港點燈之際

就沒進去參觀了

 

一旁還有販售 鹽水意麵喔~

順著逛回 《八角樓

記得數數看~ 是否有八個角/八個邊 ^^

 

天色漸暗~ 大紅燈籠 也亮起

突然覺得 古裝劇的客棧 亮燈營業了!!!  XD

 

經過了(鹽水觀光美食城

人好多!!! 也不是很餓~ PASS !  有機會再去 XD

 

本來想試試 當地的鹽水意麵的,幾乎每家都是人,所以還是決定PASS,燈節過後,應該人就不會這麼多了吧?!

 

 

走向月津港的方向,還經過了《永成戲院》,

其建於日本昭和17年(1942年),於2019年4月9日 公告為臺南市歷史建築

滿多人聚集參觀的

關於《永成戲院》,可詳見:台南旅遊網介紹

永成戲院》在1945年開張成立,但其前身並非戲院,而是黃直先生經營的「永成碾米廠」,日治時期,黃家的碾米廠,因與日本政府長期合作的關係,累積廣大的官商人脈,生意相當興隆,二戰爆發後,碾米廠也受波及,日人撤出台灣後,受到重創的碾米廠風光不再,黃直先生便將其改建為戲院,也就是永成戲院由來

變身戲院後成了鹽水一帶政商名流的聚集處,除放映電影之外,有時也請戲團前來演出,在當時可說是鹽水一帶最具規模的戲院。

但隨著時代變遷,永成戲院在2000年歇業,後來由台南市政府耗資千萬重新整修,裡面保留戲院當時播放的布簾、檜木長座椅及老電影放映機,在年節還會播放老舊的影片,戲院裡還有與拍電影相關器具、古老的影片膠帶及當時有名的影歌星所簽名留下的足跡,

目前除了播放電影也可當成演歌仔戲及布袋戲的戲場成了多功能演藝廳,館外也有與電影相關的藝術裝置,來鹽水不可錯過。

 

 

永成戲院》內外,也有解說介紹立牌:

走進《永成戲院》瞧瞧~

裡頭還有販售 古早味芋仔冰

 

 

 

永成戲院》內部古色古香

舊時的放映工具、檜木長座椅,都還存留於此~

有時還會播放老舊的影片,

戲院裡也還有展示…與拍電影相關器具&古老的影片膠帶 & 當時有名影歌星的簽名

 

來自日本青森的 睡魔花燈

也很吸睛~

 

 

順著 路走,就是月津港邊了

關於《月津港燈節》的分享,請見上文:2020月津港燈節 yuejin lantern festival:台南每年必玩必去必逛景點/浪漫鹽水小鎮/橋南老街/連成巷/月光之城-月之美術館/(至2020.02.16)

 

簡單分享我那天走逛的行程 & 所見影像…

2020 月津港燈節 yuejin lantern festival|官網FB粉絲團

台南鹽水區的《月津港燈節》可是被列為一年一度 必去的台南燈會之一!!!

另一個就是《普濟街燈會》:2020年府城普濟街燈會:台南行春元宵必去景點推薦-一起到台南普濟街賞手繪花燈,享受浪漫的燈海夜晚/府城普濟燈會.台南中西區旅遊景點

更多關於《2020 月津港燈節》的美照,請見文章:

2020月津港燈節 yuejin lantern festival:台南每年必玩必去必逛景點/浪漫鹽水小鎮/橋南老街/連成巷/月光之城-月之美術館/(至2020.02.16)

 

回程的《葉連成商號》也亮起美美的燈飾,很有氣氛呢!!!

 

總之~ 還沒去的人

把握最後這幾天去看展吧!!!  (๑•̀ㅂ•́)و✧

 

非展覽日

鹽水小鎮的老街/古蹟,也很值得一看,

全年開放,也能去悠閒走走、吃吃當地美食喔~  ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

 

台南旅遊網資訊:(連結)

✦ 月之美術館 ⌁ 2019 秋季展.月光之城 ✦ 粉絲團

▸ 展演時間:2019 ‧ 11/23 (六) ~ 2020 ‧ 02/16 (日)   (展期與月津港燈節一同結束)

▸ 展演地點:鹽水小鎮上的中正路立面、月津故事館及一銀巷、連成巷、王爺巷、魚鱗巷

▸ 每日點燈時間:18:00 ~ 22:00 (白天黑夜作品皆可觀賞)

▸ 遊客服務中心|月津故事館 (台南市鹽水區中山路23號 / 0927 563 237 )

 

 

摘自台南旅遊網 交通資訊:(連結)

❶ 高鐵|
高鐵嘉義站→ 搭公車(黃9)至「新營客運總站」→ 轉乘公車在護庇宮站、鹽水站、鹽水地政事務所站→下車即可步行進入展區

*** 備註 :公車建議搭乘棕幹線(新營-鹽水-佳里)、棕1、棕2、棕3

❷ 臺鐵|
新營火車站→ 站前「新營客運總站」→ 轉乘公車在護庇宮站、鹽水站、鹽水地政事務所站→ 下車即可步行進入展區

*** 備註 :公車建議搭乘棕幹線(新營-鹽水-佳里)、棕1、棕2、棕3

❸ 公車|
於「新營火車站」站前的「新營客運總站」→ 搭乘棕幹線(新營-鹽水-佳里)、棕1、棕2、棕3→ 在護庇宮站、鹽水站、鹽水地政事務所站下車→ 步行進入展區

*** 備註 :
大臺南公車動態資訊網站: http://2384.tainan.gov.tw
活動展期期間,台南公車加班資訊網站:http://www.singing168.com.tw/news833.html

❹ 開車|

► 國道1號→新營交流道下→172線往鹽水區方向(鹽水區忠孝路)→右轉鹽水區月津路(P2月津路、治水路停車場)→步行約600公尺即可抵達展區

► 國道1號→新營交流道下→172線往鹽水區方向(鹽水區忠孝路)→往鹽水區方向台19線(鹽水區仁愛路)→右轉鹽水區金和路→右轉三福路,於三福路/治水路處 靠右行駛治水路(P1治水路停車場)→步行約1公里即可抵達展區

► 國道1號→新營交流道下→172線往鹽水區方向(鹽水區忠孝路)→右轉鹽水區月津路→右轉鹽水區行昌路(P3南門路停車場)→步行約500公尺即可抵達展區

► 嘉義、後壁區方向往縱貫公路/台1線(省道)→右轉南74鄉道,於建國路/南74鄉道處
微靠右行駛南74鄉道→於北門路/朝琴路處靠左行駛朝琴路→經鹽水國小→左轉文武街(P4文武街停車場)→步行約600公尺即可抵達展區。

*** 備註 : 停車場建議如下
P1(治水路停車場)、P2(月津路、治水路停車場)、P3(南門路)、P4(文武街停車場)免費

 

感謝大家賞文~
以上內容純屬個人觀感,跟大家分享~~
喜歡我的文章,歡迎加入 我的臉書專頁,馬上取得第一手的美食報報喔^^

歡迎加入粉絲團 ,不定期舉辦 贈獎活動!
大家快來找巨鼠玩吧!



加入好友


感謝大家賞文~
以上內容純屬個人觀感,跟大家分享~~
喜歡我的文章,歡迎加入 我的臉書專頁,馬上取得第一手的美食報報喔^^

歡迎加入粉絲團 ,不定期舉辦 贈獎活動!
大家快來找巨鼠玩吧!



加入好友


相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *