大台南必訪景點系列-安平區|四草綠色隧道:擁有台灣小亞馬遜河之稱的綠色隧道,必搭!竹筏遊四草濕地生態

四草綠色隧道-景點說明

四草台南安平 的生態旅遊區,而"四草大橋"則是 情侶約會、釣客享受垂釣之樂、安平和四草區往來交通的重要橋道,傍晚時刻更是人群聚集 欣賞安平落日 的絕佳地點。近幾年,因 生態保育意識 & 人文歷史抬頭,2009年正式成立 全台第八座國家公園-台江國家公園

 

台江國家公園 內更有兩座 國際級濕地曾文溪口濕地四草濕地,和兩個 國家級濕地七股鹽田濕地 & 鹽水溪口濕地。隨著 台南旅遊 的興盛,台江國家公園 內的"四草綠色隧道"遂成為熱門旅遊景點!

 

四草綠色隧道"位於 四草大眾廟 旁,大家可以選擇搭乘”竹筏”來遊覽擁有 台灣熱帶雨林 之稱的『四草綠色隧道』,亦能搭乘” 四草湖生態觀光船 ”一覽 台江內海 的海面風光。

其中最受歡迎的就是『四草綠色隧道』。

購買好門票,排隊入內,穿戴上斗笠和救生衣,搭乘竹筏,隨著生態導覽員的目光指引和生動解說,半小時的綠色隧道生態之旅,讓你親身進入 國際級濕地,欣賞豐富的濕地生態資源,還能看見歷史舊遺跡:荷蘭人所建的 海堡遺址&釐金局遺址…等。

大家從小耳熟能詳的 紅樹林 根深盤錯在這構成了 水上綠色隧道,綠蔭層疊,台南原生種紅樹林:海茄苳,水筆仔,五梨跤,欖李,一次全覽,豐富度更為全台之冠!

沿途還能看到多種溼地生物,招潮蟹,彈塗魚,水鳥…等。

來到台南,務必把『四草綠色隧道』列入必遊景點,讓台南美食之旅結合生態保育,更具知性意義。

 

四草綠色隧道-實拍紀錄

那天是平日下午前往,等待約45分鐘,終於輪到我們。

可惜的是天空不作美,下起細雨了…(剛剛排隊明明是大晴天,大太陽高掛 Q.Q)

搭竹筏時,需要 穿戴救生衣和斗笠,是非常特別的生態體驗。

(因為下雨,所以現場人員還發送雨衣)

穿上雨衣,趕快登船…
(我是倒數幾批搭乘竹筏者,更後面的排隊旅客就被告知 因氣候影響,無法乘船了)

船一駛出,就可見到 左前方 有 大眾廟 於河畔,感受神聖的傳統廟宇建築之美。

(如果是大晴天,應該會更美吧!)

沿著越來越窄的河道,竹筏即將 駛入綠色隧道

沿途可見 各植物被標上名稱,也可學習認識到不少植物。

四草綠色隧道,有“台灣袖珍版亞馬遜河”之稱,一片綠色湖光,讓人心曠神怡。

遇到較低矮的 樹枝垂降,導覽人員 還會請大家低頭,留意頭上的樹枝。

兩旁 紅樹林 夾道,形成 夢幻的 綠色隧道,讓大家都驚呼這難得的世外桃源之美。

搭乘竹筏時,除了聆聽導覽人員的解說,也可仔細觀看一旁的濕地,不時會有 保育類水鳥 探頭喔!

還可看到 濕地動物,招潮蟹/彈塗魚… 出沒呢!

 

整趟 四草綠色隧道,為 紅樹林 的 根深盤錯 而成,極具生態教學的意義。

駛至 綠色隧道的末段,還可見 四草湖 歷史舊遺跡

圖中的” 釐金局遺址 ”為 清朝時期 此運河貿易徵收稅金之通關遺跡。

 

回程時,竹筏 會稍作停留 於 綠色隧道,讓大家好好的觀賞眼前的綠色風光! 記得睜大眼 好好看看河畔的濕地土壤,可以看到 螃蟹家族在那爬爬~

 

來到台南,非常建議 大家來 四草 搭竹筏綠色隧道

坐在 綠色隧道中,好好欣賞這 台南之光!

 

店家INFO:四草綠色隧道

地址:台南市安南區大眾路360號

電話:06 284 1610

營業時間:

平日為固定航班,10:00和14:30上下午各一班。

假日為08:30開始售票至16:30(售完為止)。

(一般遊客滿15人即可開船,團體可另行預約。)

店休日:無

官網:

大眾運輸交通資訊:

a.搭乘10、99、99區號公車於四草生態文化園區(大眾廟)站下車後,步行2分鐘(約170公尺)。

感謝大家賞文~
以上內容純屬個人觀感,跟大家分享~~
喜歡我的文章,歡迎加入 我的臉書專頁,馬上取得第一手的美食報報喔^^

歡迎加入粉絲團 ,不定期舉辦 贈獎活動!
大家快來找巨鼠玩吧!



加入好友


相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料