台南必逛新景點:台南海安路「街道美術館PLUS」|台南海安路藝術街,一起來用金黃雲朵告白心上人!找尋月亮

台南中西區海安路 在近幾年的設計規劃下,新增了『台南海安路藝術街』,前陣子 海安路 封路整修近半年,在大家引頸期盼下,台南必逛新景點:「街道美術館PLUS」終於陸續完工,多組藝術家的藝術作品合作組成,瞬間變成台南海安路最新最夯景點。大家來到台南,務必到海安路走走,看看最新的『台南海安路藝術街』:「街道美術館PLUS」。

台南中西區段的海安路,因為興建地下停車場的關係,所以停車場段的地面上共有11組 約20多個 高約5、6公尺的通風塔。這次的「街道美術館PLUS」就是將通風塔 結合『台南海安路藝術街』,變成了 一個新的 台南散步景點光+影+裝置藝術 的呈現,讓海安路多了一股文藝氣息,而且越夜越美麗。

 

看到官網寫著:

從中午12點開始,到晚間12時,每一小時就由一組通風塔報時,

不僅有鐘響,還有通風塔上藝術作品的演出,還能夠與行人互動,

晚上9點則是所有的作品一起演出!

有機會的話,我們一定要準時在 晚上九點時蹲點 欣賞 ^^

 

街道美術館plus】大部份的裝置藝術,是從中正路與海安路交叉口 往三方向分佈,分為兩區段:

城市伸展台-點亮臺南末廣町|中正路(忠義路至康樂街)
城市的聲音-輕輕敲響海安路|海安路(府前路至民族路)

並即將於 2018 / 08 / 18 PM 7:00 正式開幕。

(雖然現在還沒正式開幕,但是現場已經有多道裝置藝術,很值得一遊唷!)

 

接下來~就跟著巨鼠的腳步,一起把台南海安路藝術街街道美術館plus】逛過一圈!

 

【街道美術館plus】城市伸展台-Runway:

設計師:壹肆設計的藝術家陳彥旭(曾參與2011年的海安路藝術造街計畫

合作繪製:臺南二中美術班學生

作品概念:結合「城市伸展台」的概念,打造 中正路上 的 3D透視彩繪作品「Runway 」,讓市民在穿越馬路時 彷彿走在樹梢高懸的 高空斑馬線廊道。

之前上班經過,就發現大家好辛苦 大熱天下在那邊畫圖。現在終於看到那些學生的成果囉~^^ 這個「Runway 」作品,個人覺得白天來拍,比較適合! 看到網路上有3D分享,角度抓得超好,感覺很有趣!(我一個人孤單去拍,只能殘念)

 

Runway 」作品旁邊,則是 台南海安路地下停車場 的進出電梯。

原本以為 沒什麼特別的設置,但是發現 電梯處的 天花板上方的黃燈 可是會上演 ”燈舞“,會輪流亮燈.暗燈。

(其實過程中,都會突然聽到一個聲響音樂,但是我覺得應該不是這裡造成。應該是通風塔的輪流報時)

 

【街道美術館plus】厚禮:

設計師:台南大學 林美吟教授 的作品「厚禮

旁邊就是 台南海安路地下停車場 的通風塔 的外觀美化!

很像 囍 字提籃 的概念~

把原本 冷硬的通風塔,妝點的更有溫度!

 

這通風塔側面 則是創作品「光電獸」(創作家:姚仲涵)據說會隨機點亮,產生不同的聲響:

晚上八點初去的,暗暗一片,當初沒認出 原來 「厚禮」 的側面就是網路所說的亮點「光電獸」。

(摘自網路說明:)海安路另一個亮點就是「光電獸」,其創作人 姚仲涵,近期才在金曲獎上與韓國獨立樂團HYUKOH合作,好評不斷。

本次作品「光電獸」則是結合位於海安路與中正路交叉的通風塔,將原有台南大學林美吟教授的作品「厚禮」作品,新舊交融。

收錄 街道環境中 的 各種聲音,如 往來車聲、喧鬧人潮聲、雨聲 等,將其轉化為 音樂聲響 與 燈光明暗 變化,以反映環境聲音的存在創作。

除讓音樂悠揚不間斷,更在夜晚8點及9點將聲音轉化呈現精彩燈光秀。

 

 

繼續走~

就是看到這個 網路很紅的 告白雲朵

【街道美術館plus】D. Tag海安 愛的OS

D. Tag海安 愛的OS」設計師:創作家 游文富

這個作品在剛創作時,FB就看到很多人在討論 這件「D. Tag海安 愛的OS」到底是雲朵/大象/便便/對話框…

現在答案終於公佈囉!是 一朵巨大的 告白雲朵。

大家可以拍下來以後,回家後製文字,跟心愛的人告白!

 

【街道美術館plus】記憶的重量 漂浮之塔

記憶的重量 漂浮之塔」,創作者曾瑋。

網路上看到這顆球 時,就覺得好熟悉!

(因為我在很多 高級餐廳或豪宅,看過這顆類似的球 XD)

晚上去看,暗夜中的亮點,讓人覺得格外的美。

可惜,我是自己一個人去散步拍照,不然我也好想借位,手扶著這顆球 XD

近看遠看~都好像一顆月亮 一般,靜靜地 在黑夜中 散發光芒

 

 

【街道美術館plus】亮亮雲 亮亮海安

亮亮雲 亮亮海安」,創作者林建榮

這裏也是亮點之一~ 覺得有種小朋友的童趣感!

所以滿多爸爸媽媽帶小朋友來,小朋友們都好開心~

看著(很像 晴空塔)下方的燈泡人,帶些孤單,低頭看地上,很想跟你說:你不孤單!

背面 也是有 亮亮雲~ 感覺可愛!

真的是點亮了  晚上的海安路。

 

【街道美術館plus】舊藍曬圖旁天空牆面

大家有注意到,之前的牆面 也變了個模樣了嗎?

帶著 超級瑪莉遊戲 味道的 普普風!覺得可愛~

 

【街道美術館plus】海安五

作品「海安五」,創作家蔡坤霖

一條條的 傳聲筒 鋼管 交錯!

這個傳聲筒的另一邊 是誰?

很值得 帶小朋友來玩玩~

 

【街道美術館plus】魔幻鏡面

另一個通風塔的 側面,則是 有趣的 哈哈鏡效果。

可以看到很多的自己 在對望~

讓我想到 以前偵探卡通 的 某個場景。

 

慢慢往回逛~ 就算一個人逛,還是很有味道(多了一種享受孤單的感覺)!

往回走到中正路口

橫過馬路

到了另一側~

可惜我找不到 另一個作品:「划水仙-光之渠」(創作團隊林靖祐+沁弦國際設計)。

(可能是下雨的關係,很多燈都沒亮?)

【街道美術館plus】D. Tag海安 愛的OS

特別提一下,另一側海安路 有兩間很不錯的店,大家有來可以去吃:

愛夏子大阪燒

日本道地大阪燒,就在{愛夏子あいさつ(海安店)}

阿川粉圓冰

(台南。中西區美食)阿川古早味粉圓冰:純手工粉圓。懷舊的古老好滋味。|手工愛玉。手工粉圓|沙卡里巴/海安商圈/中正商圈/友愛街|

 

街道美術館plus】即將於 2018 / 08 / 18 PM 7:00 正式開幕,大家快來共襄盛舉! 日夜 各有不同風情!

關於【街道美術館plus】,網路相關介紹文:

https://supertaste.tvbs.com.tw/topic/article/310458

https://www.wowlavie.com/city_unit.php?article_id=AE1801630

https://www.taiwannews.com.tw/ch/news/3500278

 

【街道美術館plus】官方介紹:

2018年,海安街區由國際知名荷蘭建築團隊MVRDV重新整合規劃成綠映相間的廣場,並委由都市藝術工作室推行「街道美術館PLUS」計畫,籌備近一年的時間,藉由藝術團隊接力創作,將台南的街道創意妝點,形塑台南街道獨特風采。範圍涵蓋台南市中西區中正路及海安路,分別以「城市伸展台」和「城市的聲音」為策展主軸,邀請數十組來自各地的優秀藝術家及團隊,為每個特定街區空間打造專屬的裝置藝術。

 

 

舊稱五條港的海安路主題則為「城市的聲音-輕輕敲響海安路」,透過聲音互動藝術,展現城市活力。菜市場裡熱鬧蒸騰的聲音、漁光島的海潮聲、廟宇慶典的鑼鼓聲,或者是教會鐘聲?專屬於台南的聲音是什麼?城市的聲音代表著居民的集體記憶,這次就透過聲音互動裝置來感受城市的心跳吧!

根植在地的藝文創作,使海安路「街道美術館plus」更加令人期待,相關活動與工作坊將陸續展開中,揀一日藝術踩點去吧!

 

海安路街道美術館

展覽位置:海安路一段及二段(中西區中正路&海安路口 兩側)

Google地圖

開幕活動.2018 / 08 / 18 PM 7:00
地點.臺南市中西區中正路與海安路交叉口

城市伸展台|中正路(忠義路至康樂街)
城市的聲音|海安路(府前路至民族路)

感謝大家賞文~
以上內容純屬個人觀感,跟大家分享~~
喜歡我的文章,歡迎加入 我的臉書專頁,馬上取得第一手的美食報報喔^^

歡迎加入粉絲團 ,不定期舉辦 贈獎活動!
大家快來找巨鼠玩吧!



加入好友


相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料