大魚的祝福:台南安平新景點,巨大鯨魚裝置藝術在安平,安平海濱歷史公園的最新打卡IG熱點

大魚的祝福:台南安平港新地標

台南安平港的最新地標:《大魚的祝福》,就在安平港旁的港濱歷史公園內!附近就是安平港漁人碼頭、林默娘公園、札哈木原住民公園…等台南知名地標景點

大魚的祝福》是由本土藝術家-楊士毅 所設計的安平裝置藝術,是安平新地標,從尚未開放時,就吸引許多人圍觀,引起高度關注。《大魚的祝福》開放後,馬上變成台南人氣IG打卡景點,可見大魚的魅力!

大魚的祝福》象徵,愛著一座島嶼的鯨魚,帶著祝福游進了安平

日夜都可前往拍照,各有其不同的美!

 

我去的那天,是去安平的知名牛肉爐玻璃牛溫體牛豬肉火鍋,和親友用餐結束後,已經九點多了,想說去安平港走走,飯後散步有助消化,剛好想到《大魚的祝福》就在附近呢!

 

▼夜晚的安平港漁人碼頭,真的滿美的!

▼《大魚的祝福》就位在旁邊的公園內,沒想到都快晚上十點了,現場還是一堆人!

 不過,似乎照明有減少,拍起來其實滿暗的!(我怎麼看大家拍的,都好亮哪!)其實,那天去,整個公園也很暗,結伴同行,比較安全唷!

 

▼《大魚的祝福》是台南市政府與在地藝術家楊士毅攜手打造台南新地標,結合鯨魚寬容大度的意象與五彩玻璃,照亮台南的夜晚。
 
 
(官網資料:)「大魚的祝福」位於台南安平港濱歷史公園,就像守望在港邊的燈塔,內部以釉燒玻璃組成繽紛的台灣島嶼圖形,象徵著台灣無條件接納、包容從各地來訪的旅人,連結起藝術裝置與台灣的風土民情。 

(官網資料:)「大魚的祝福」長度23公尺、寬10公尺、高8公尺,鯨魚造型上半部將以3714支不銹鋼管焊接,巨大量體沒有使用任何螺絲,保有線條的純粹;內部則以634支不銹鋼管焊接構成,鑲嵌448片釉燒玻璃,形成一個象徵因包容而豐富多彩的島嶼圖形。

當天雖已近深夜,但是人潮仍不少

想要拍到沒人的風景,真的很難等

 

▼《大魚的祝福》有兩層,上層可以觀賞安平港風景,傍晚賞夕陽,夜晚賞港灣夜景,別有一番情趣!

 

▼《大魚的祝福》的二樓入口,正上方可見彩色釉燒玻璃裝飾的台灣造型:

(官方資料)

大魚的身形採用虛形網狀結構,看起來就像隻隱形的大魚,而台灣則是牠的心,如同故事裡放下自由,成為台灣也守護台灣的大魚。

而魚裡面代表台灣的心,則以彩繪鑲嵌玻璃構成,高低起伏地排列出島嶼的模樣。

 

▼走到《大魚的祝福》的上層,可見穿透的金屬鯨身,讓空間有了合適的相連和間隔:

身為大魚-鯨魚 的心:台灣島嶼,在上方看更加明顯~

七彩繽紛,夜晚觀看,更加吸睛亮眼!

 

▼《大魚的祝福》的魚口景觀:

 

根據觀旅局說明,這隻鯨魚張開的嘴巴朝向安平出海口,希望能讓民眾走進大鯨魚上層欣賞安平港的日落

此外,為了讓作品在晚上增添亮點,夜晚還會配合夜間點燈,讓遊客晚上也能來欣賞這隻彷彿浮在水面上的大鯨魚。

 

看到網路文章介紹過,大魚的心臟 是台灣,

當我們在一樓時,必須往上看,代表的是:尊重之心

當我們來到二樓,往下看台灣,代表的是:感謝之意

 

深覺創作者楊士毅的用心,整個裝置藝術《大魚的祝福》象徵了對台灣的尊重、感謝,和我們人民的互相包容。

 

▼《大魚的祝福》的魚尾巴景觀:

 

 

 

看著美麗的 台灣島嶼-大魚之心-

我覺得 台灣之所以獨特,之所以可愛

就是這份互相尊重包容,對任何事都懷抱著感謝

小小的島嶼,容納了不同的聲音和來自各地的人民

如同那七彩的釉燒玻璃

不同的顏色,同樣亮眼,仍能在一起,組合成一個台灣

 

無論何時何地,大家如果想找地方走走

發個呆、散個心

不妨來到安平,領受 大魚的祝福

對未來懷抱著更美好的遠景吧!

 

{大魚的祝福} 創作者資訊:(取自網路)

楊士毅(阿貴)是攝影師、導演,也是剪紙藝術家、裝置藝術家。

2007年時憑自傳式短片《爸爸的手指頭》入圍「金馬獎最佳短片」,2017年夏天蘋果直營店台北101門市「有閒來坐」剪紙牆也是他的作品。

「台灣像是條隱形的大魚在海上守護著我們,不論我們是誰,從哪裡來,她總是沒有分別地承載,那在她身上的我們,也該互相包容與彼此疼惜。想法不同時,可以溝通而非爭吵對立;面對問題時,可以攜手合作而非互相打擊。」

楊士毅希望透過這件作品,讓大家想起彼此對島嶼的疼愛,即使大家來自不同地方,但都了同一片土地努力,當沮喪、悲傷或遇到困境時,能想起這份默默支撐的力量。

 

附錄:《大魚的祝福》起源故事/楊士毅

很早很早以前,我們的海洋有很多的魚,其中有二條魚特別大,大到幾千幾萬人都可以上到牠們的身體,牠們藉由海洋在世界旅行,海面上有許多漁船追著這二條大魚,海的另一邊則有許多海盜船在追著漁船,漁民想要捕魚,海盜想搶漁民,有一天他們在海上相遇,一邊要掠奪一邊要反擊,雙方都拿出武器彼此攻擊,就在他們打得不可開交的時候,海底這二條大魚突然浮出海面。

當雙方人馬看到這二條大魚,都想要抓到牠們,於是轉移攻擊目標,開始攻擊大魚,即使牠們一甩尾就能掀翻漁船,但大魚並沒有反擊,其中一條大魚受了傷,另一條就趕快帶著這條大魚往深海裡潛下去,想遠離武器的攻擊,鏡頭往上帶,雙方人馬失去了攻擊的對象,又開始彼此攻打,但突然天色大變,狂風暴雨驚滔駭浪,所有的船都翻覆了,每個人都在海面上載浮載沉,看不出誰是漁民誰是海盜,大家都在受苦,鏡頭再往下帶,這二條大魚在海裡休息,其中,受傷的大魚看著海面上的人在浮浮沉沉,決定游到海面上,大魚動也不動,讓那些快死掉的人,可以爬到牠的身上,當所有人都在大魚身上時,魚的身體就慢慢變成土地、變成山脈,然後就看到一個台灣躺在那裏!這條魚也沒有再離開,然後島上的人便在此安身立命,一直在這裡過生活。

 

{大魚的祝福} 網路相關文章:

1.楊士毅設計發想:連結

2.ETtoday旅遊雲報導:連結

3.台南市政府與在地藝術家合作打造「大魚的祝福」:連結

4.台南安平港鏤空裝置藝術《大魚的祝福》!藝術家楊士毅用448片手工釉燒玻璃拼接台灣之心:連結

5.台南新地標!「大魚的祝福」帶你欣賞安平港美景:連結

6.台南意向:連結

7.知名部落客-mimi韓 介紹文:連結

8.知名部落客-熱血玩台南 介紹文:連結

 

大魚的祝福

所在地點: 台南市安平區安億路(港濱歷史公園內)

時間:2019 / 01 / 21 啟用

更多台南最新觀光訊息,詳見台南旅遊官網:FB

感謝大家賞文~
以上內容純屬個人觀感,跟大家分享~~
喜歡我的文章,歡迎加入 我的臉書專頁,馬上取得第一手的美食報報喔^^

歡迎加入粉絲團 ,不定期舉辦 贈獎活動!
大家快來找巨鼠玩吧!



加入好友


相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料